Häufige Fragen zu Allgemein, Einnahme, Verträglichkeit u.s.w.

Wie viel Omega 3 enthält eine Kapsel?

Eine Kapsel enthält 700 mg Omega 3. Darin sind 400 mg EPA (Eicosapentaensäure) und 200 mg DHA (Docosahexaensäure) enthalten.

Wie nehme ich Omega 3 PUR von Supplera richtig ein?

Nehmen Sie die Kapsel(n) immer während oder nach einer Mahlzeit ein. Es spielt keine Rolle, ob Sie die Kapsel(n) morgens/mittags, und/oder abends einnehmen.

Wie sollte ich das Produkt am besten lagern?

Lagern Sie es bei Zimmertemperatur. Im Falle eines heißen Sommers und hohen Raumtemperaturen ist eine Lagerung im Kühlschrank möglich. Wir empfehlen eine Lagerung nach dem Öffnen grundsätzlich im Kühlschrank.

Wie lange ist das Omega 3 PUR nach Öffnen des Glases haltbar?

Die Omega 3-Fettsäuren sind auch, bei sachgerechter Lagerung (Zimmertemperatur, 23 Grad) bis zum Ablauf des MHD haltbar. Das MHD finden Sie eingedruckt auf dem Boden des Glases. Zum Zeitpunkt der Bestellung ist das Omega 3 PUR im Schnitt mindestens ein Jahr haltbar.

Wie kann man die Kapseln einnehmen, wenn man Schluckbeschwerden hat bzw. keine Kapseln in dieser Größe schlucken kann?

Sie können die Kapseln mit einer kleinen Nagelschere, einem Pellkartoffelpiekser oder einer Nadel aufstechen und den Inhalt einfach z. B. auf einen Löffel oder auf das Essen pressen. Das Öl ist geschmacksneutral (was die hohe Qualität des Öles auszeichnet).
Gibt es Nebenwirkungen bei der Einnahme von Fischöl?
Das Supplera Omega 3 PUR ist so gereinigt, dass ein "fischiges" Aufstoßen völlig unterbleibt. Wenn Sie sich bei der Dosierung und der Einnahme richten wie auf dem Etikett angegeben (z. B. immer zu/nach einer Mahlzeit) sind Nebenwirkungen unbekannt.

Sollten Sie generell eine Fettverdauungsstörung haben (also Fett schlecht verdauen, z. B. bei fehlender Gallenblase) kann natürlich die Einnahme von Öl zu (weiteren) Problemen führen. In diesem Fall sprechen Sie mit Ihrem Arzt, ob Ihnen ggf. Verdauungsenzyme für die Fettverdauung (z. B. Bromelain o.ä.) behilflich sein könnten.

Menschen mit bestehender Epilepsie oder bipolarer Störung sollten vor Verwendung von Omega 3-Fettsäuren ihren Arzt befragen.
Woraus wird das Glycerin (Kapselhülle) gewonnen?
Das Glycerin der Kapselhülle ist vegan und hat einen pflanzlichen Ursprung.
Ist in Omega 3Pur Vitamin A enthalten?
Das zur Herstellung von EPAX-Produkten verwendete rohe Fischöl enthält natürliche Vitamin-A-Quellen, aber aufgrund der anschließenden Verarbeitung (hauptsächlich Destillation) ist der verbleibende Vitamin-A-Gehalt in EPAX-TGN-Produkten ein Restgehalt. Historische Daten zeigen typische Ergebnisse unterhalb der Bestimmungsgrenze (< 0,21 ug/g).
Ist im Omega-3-PUR von Supplera Jod enthalten?
Der größte Teil des in Meeresorganismen vorhandenen Jods liegt in Form von Jod vor, das in Öl nicht löslich ist. Daher wird es in den Reinigungsschritten während des Herstellungsprozesses von EPAX-Produkten wirksam entfernt.

Es wurden Analysen von EPAX-Produkten durchgeführt, um die Effizienz der Jodentfernung während der Verarbeitung zu bewerten. Die Ergebnisse lagen im Bereich von 0,5 - 1,3 µg/g.

Zum Vergleich: Die empfohlene Tagesdosis an Jod beträgt 150 µg für Erwachsene und Jugendliche.
Warum ist im Omega 3 PUR von Supplera kein Vitamin E enthalten?
Die meisten im Handel und online erhältlichen Fischöl-Produkte enthalten zusätzliche Stoffe, um das Produkt zu konservieren und haltbar zu machen.

Der Grund?
Einerseits die häufig immer noch viel zu hohen Belastungen mit Schwermetallen wie Quecksilber, Blei, Cadmium usw. Andererseits bewirkt die mangelnde Reinheit ein großes Risiko für Oxidation - also das Ranzigwerden eines Öles.

Der Konsum eines ranzigen Öls ist ziemlich gesundheitsschädlich. Also wird z. B. versucht, mit Vitamin E-Zugaben, ätherischen Ölen wie Rosmarin etc. die Haltbarkeit zu verlängern und eben das Risiko zu minimieren, dass wir im Endeffekt ein schnell oxidiertes, qualitativ mangelhaftes Produkt haben.

Wir von Supplera brauchen das übrigens alles nicht. Unser Öl ist gem. EPAX-Richtlinien - das sind die strengsten weltweit - gereinigt und wird kontrolliert, ständig und von unabhängigen Laboren. Wir können daher getrost auf all diese Zusätze verzichten.

Wir lassen ebenfalls den sog. Totox-Wert von unabhängigen Laboren testen und veröffentlichen das Zertifikat hier (bitte im Tab "Downloads" dazu schauen.

Niedrige Totoxwerte bedeuten niedrige Oxidation. Wir können mit Stolz sagen, das unsere Werte immer sehr niedrig sind (sie liegen im Schnitt zwischen 3-9) während Werte der Konkurrenzprodukte häufig deutlich darüber liegen (wenn sie denn überhaupt getestet werden ... die wenigsten lassen es leider testen und veröffentlichen dann die Ergebnisse).
Warum gibt es bei Supplera eigentlich keine veganen Omega-3-Öle (Algenöle) zu kaufen?
Die Algen-Öle, die aktuell auf dem Markt sind, erreichen nicht ansatzweise die Qualitätsstandards, die wir von Supplera alle unseren Produkten zugrunde legen. Das betrifft insbesondere die Frische und auch die Belastung mit toxischen (giftigen) Stoffen.

Häufige Fragen zu Herkunft, Qualität u.s.w.

Kann das Supplera Omega 3 PUR mit Schwermetallen belastet sein

Generell können gerade insbesondere Omega 3-Öle (auch natürlich das Fischöl von Supplera) in teilweise hohem Maße mit Schwermetallen belastet sein. Zudem tendieren viele Omega 3-Produkte zum Ranzigsein (also zur Oxidation des Öles).

Supplera Omega 3 Pur ist so rein, dass sogar auf die Zugabe von Vitamin E verzichtet werden kann (Vitamin E wird sonst hinzugegeben, um eben eine gewisse Menge an Oxidierung des Öls zu verhindern - was aber nur bedingt möglich ist).

Schwermetalle und die Oxidation machen die Einnahme von Omega 3-Produkten schnell zu einem gesundheitlichen Risiko.

Wir von Supplera testen alle Produkte - auch die Omega 3-Öle intensiv auf sämtliche Belastungen und erreichen Werte, die noch weit unter den EU-Vorgaben liegen. Wir gehören anscheinend auch zu den ganz wenigen, die den Totoxwert jeder einzelnen Charge testen (der Totoxwert ergibt sich aus den getesteten Peroxid- und Ansidin-Werten). Der Totoxwert gibt den Grad der Oxidation an. Je niedriger der Wert umso besser, denn umso niedriger liegt eine eventuell vorhandene Oxidation.

Unsere Omega 3- Öl liegt im Schnitt beim Totoxwert nur bei 3-9 (was ein hervorragender Wert ist, die EU erlaubt aktuell einen Wert bis zu 26 - ein solches Öl würden wir von Supplera sicherlich nicht mehr verwenden).

Fast kein Hersteller/Inverkehrbringer veröffentlicht Zertifikate, aus denen dieser Wert (sowie die Schwermetalle) hervorgehen - oft wird nur angegeben "es sei getestet und alles ist gut".

Wir von Supplera würden uns auf solche Angaben nicht verlassen - denn wenn es um Gesundheit geht, machen wir keine Kompromisse. Aktuelle Zertifikate über das Supplera Omega 3 Pur finden Sie unter den Fragen und Antworten in der grauen Box neben dem Video.

Warum bieten Sie nicht das Omega 3-Öl auch in loser Form, abgefüllt in einer Flasche an?

Bitte beachten Sie dazu unsere Ausführungen zur vorangegangenen Frage, in dem es u.a. um die Oxidation und den Totoxwert geht. Ein "loses" Öl in einer Flasche, selbst wenn Kräuter und Vitamin E zugesetzt werden, neigt viel schneller dazu, ranzig zu werden als ein Öl, das in einer Kapsel komplett ohne Sauerstoff "verpackt" wurde.

Eine Flasche mit Fischöl wird zudem jeden Tag geöffnet; das bedeutet auch: Jeden Tag wird wieder erneut Sauerstoff in die Flasche gelangen, das für den schnelleren Verderb des Öls verantwortlich ist.

Wir von Supplera gehen keine Kompromisse ein, daher würden wir selbst kein Omega 3-Öl "lose, abgefüllt in einer Flasche" in den Verkauf geben wollen, da man nicht garantieren kann, dass das Öl bis zum Ende des Verbrauchs auch einwandfrei bleibt - was die Oxidation betrifft. Und gerade die Oxidation ist das, was gesundheitlich nicht förderlich ist.

Zudem ist die Einnahme von Kapseln auch bequemer: Sie können sich alles vorpacken (wenn Sie mehrere Ergänzungen nehmen). Kapseln sind ebenfalls praktischer, wenn Sie unterwegs bzw. im Urlaub sind (denn man hat auch nicht überall einen Kühlschrank bzw. für den Transport darf die Kühlkette bei geöffneter Flasche ebenfalls nicht unterbrochen werden).

Kurz:
Es spricht nichts dafür, Omega 3 Öl lose in einer Flasche zu kaufen. Aus diesem Grund wird es so etwas bei Supplera auch in Zukunft nicht geben.

Wie sieht es denn mit der Bioverfügbarkeit dieser Omega 3-Kapseln aus?

Das ist eine wichtige Frage. Sofern man keine Fettverdauungsstörung hat, ist die Bioverfügbarkeit ziemlich hoch.

Aber: Die Menge, die man einnehmen muss, um einen guten Omega 3-Index-Wert zu bekommen und zu erhalten - kann sich immens unterscheiden:

Selbst bei einer normalen/guten Fettverdauung (was die meisten Menschen aber haben) kann der Bedarf an Omega 3-Fettsäuren total unterschiedlich sein:

Das hängt vom Alter ab, vom gesundheitlichen Status (liegen stille Entzündungen vor? Toxische Belastungen? Andere Erkrankungen?) und auch generell von gesundheitlichen Problemen, die man versucht, damit zu beheben.

Wir empfehlen daher denjenigen, die es ganz genau machen und wissen wollen, am besten 4 Wochen nach Beginn der Einnahme, den sog. Omega 3-Index-Wert   im Blut bestimmen zu lassen (so ein Test ist auch als Selbsttest bei Supplera erhältlich, falls der Hausarzt das nicht machen möchte/kann). Infos zu dem Selbsttest hier.  

Welche Konzentration von Omega 3 enthält das Produkt?

Unser Omega 3 PUR aus Fischöl enthält pro Kapsel ganze 700 mg Omega 3-Fettsäuren, davon sind enthalten:

- EPA (Eicosapentaensäure): 400 mg
- davon: DHA (Docosahexaensäure): 200 mg

Tagesdosis: 1 -2 Kapseln pro Tag.

Wie wird der antioxidative Schutz des Supplera Fischöls sichergestellt?

Das können wir nur durch ganz penible, besondere Reinheit und kompletten Entzug von Sauerstoff. Je reiner ein Öl und, umso weniger es mit Sauerstoff in Berührung kommt, umso besser. Daher gibt es bei Supplera auch kein Fischöl in Flaschen, sondern einzig und alleine abgefüllt in Kapseln.

Wir lassen unser Öl nach EPAX-Richtlinien reinigen, diese Richtlinien sind die strengsten weltweit und liegen teilweise noch 100-fach niedriger als die von der EU zugelassenen Grenzwerte für Schwermetalle wie z. B. Quecksilber, Blei, Cadmium, Dioxine etc. - jap, das ist alles im Fisch z. B. enthalten, und das muss alles raus.

Dadurch können wir übrigens auf die Zugabe von Vitamin E, ätherischen Ölen wie Rosmarin etc. komplett verzichten und gleichzeitig garantieren, dass bis zum Ende der Mindesthaltbarkeit das beste Öl in der Kapsel ist, das Sie aktuell hier bekommen können.
Wird eine Verschweißung der Kapseln mit einem Laser vorgenommen? Da könnten die Omega 3-Fettsäuren ja zerstört werden?
Es wird kein Laser eingesetzt. Derart hohe Temperaturen würden ohnehin die Kapselhülle zerstören (Gelatine). Die Versiegelung erfolgt durch Druck der "feuchten Gelatinebänder". Die Temperaturen dabei liegen bei Raumtemperatur oder einen geringen Tick höher.
Aus welchen Fisch-Sorten stammt das Supplera Omega 3-PUR?
Das Fischöl wird hauptsächlich aus Anchovis hergestellt, zu geringeren Teilen aber auch aus Makrelen und Sardinen.
Wo wird der Fisch gefangen?
Fischgründe, in denen gefangen wird, variieren aufgrund der Veränderungen des Vorkommens diverser Fischarten. Im Moment (Stand 2023) wird hauptsächlich Fisch gefangen in Peru (Sardellen), Marokko (Europäische Sardine und Makrele) sowie in der Türkei (Europäische Sardelle).
Stammt der Fisch aus nachhaltigem Fischfang?
Der Fisch stammt aus Wildfang. Supplera Omega-3 PUR in EPAX-Qualität ist zertifiziert durch FOS ("Friends Of Sea"). Die Organisation zertifiziert nur bei z. B. nachgewiesenem nachhaltigem Fischfang und schonend für die Weltmeere.

Stammt das Omega 3-Fischöl aus Triglyceriden, der Ethyl-Ester-Form oder aus re-esterifizierten Triglyceriden?
Omega 3-PUR von Supplera besteht zum größten Teil (90 %) aus Triglyceriden TGN, marktüblich sind nur 50-60 %. Triglyceride haben die höchste Bioverfügbarkeit, d.h. sie werden am besten vom Körper aufgenommen.

TGN = neutral im Geruch und Geschmack (so sollte es auch sein).